Loading

日常返響系列活動 《白傘計畫》溫柔乘載,堅定存在

文字:九一

 

16402983_870902829717517_1818314879083576431_o

 

「我們的動機很簡單,為這個世界的人權發一個聲音。民眾們在街上手持著白傘安靜地來回走動,傘面上投射出的影像來自於歷史上曾經受到暴力的受害者影像。」

 

這是寫在《白傘計畫》宣傳上的一段文字,介紹著計畫起源,不難令人聯想到2014年發生在香港的「雨傘革命」,示威者佔領多個主要幹道以爭取真普選,面對警方以催淚彈及胡椒噴霧驅散時用雨傘抵擋,故稱「雨傘革命」。《白傘計畫》似乎存在著這麼一個轉向:讓雨傘從遮風擋雨的防守型工具,轉變成用影像主動發聲的武器;讓雨傘不再是日常功能性道具,也能成為生活中的藝術品,用溫柔堅定的方式,訴說著一個個故事。

 

雨傘革命time

亞洲版《時代》雜誌(TIME)以香港雨傘革命為當期封面

 

在工作坊之前,老師請學員以日常為題,挑選輪廓清晰、顏色分明的圖像作為投影素材,十三名學員各自的日常非常有特色:有人選了喜愛球隊的Logo,有人選了wifi的符號,有人選荷包蛋,有人選雲端下載的符號,我們是如此的不同,卻透過一把傘相遇,走進彼此的日常。   

組圖.001

學員對「日常」懷有各自的想像

 

工作坊一開始,講師—俞穎為學員準備人手一只雞排紙袋,裡面裝有完成今天任務所需的一切神秘工具—雷射切割的精美紙板、各式透鏡、紅黑電線、USB插槽、焊錫……好似回到小學自然課做實驗的場景,對一切未知事物充滿好奇、興奮與期待。

 

18110935_10211710091762291_1614699894_o

講師—俞穎清楚地解說每個步驟、工具及原理

 

從工具擺設到講者的PPT,一切都井然有序,在俞穎清楚的解說下,學員按部就班組裝著微型投影機,也在過程中累積手作帶來的快樂與成就感,直到與今晚的大魔人相遇——焊槍與焊錫。約有九成的學員第一次使用焊槍,焊接的過程考驗著學員們的耐心及細心,需將三條電線比鄰而焊,但又要各自獨立不能讓焊錫重疊,以免迴路無法成立。

 

18120434_10211710091722290_1729353192_o

好似回到小學自然課做實驗的場景

 

 

18119717_10211710220205502_612721015_o

學員今晚最大的敵人—焊槍與焊錫

 

完成微型投影機後,學員們興奮地把自己挑選的圖像放進投影機,欣賞著成果。最後,將微型投影機掛在傘柄上,順利地完成《白傘計畫》。《白傘計畫》秉持者開放原始碼與開放設計的精神,在工作坊結束後,提供學員開源檔自由下載與改變設計,創造出更多款式的白傘,並分享給更多需要的人。

 

         兩張.001

(左)微型投影機 (右)學員將投影機裝置傘柄

 

學員創作理念分享

 

簡子涵〈Wifi與雲端〉
現在是網路時代,「連上Wi-Fi」正成為我們的日常,有多少使用筆記型電腦的人們,就有多少願意提供無線網路的公共場所與店家;Wi-Fi符號由此連接上分享的涵義,與白傘計畫的開放原始碼精神相容。基於同一個脈絡,雲端下載符號成為我的另一個選擇。而當白傘裡迷你投影機照出符號,白傘的外側可能也正被雲端落下、一顆一顆的小透鏡潑濺著。

 

賴喬郁〈天空的眼睛〉

“Mata No Agnit” 是達悟語「星星」的意思,Mata是眼睛,Agnit是天空,天上一閃一閃的眼睛就是星星。
我的日常大多在劇場裡反覆。劇場裡為了幫助演員在暗場時不會撞到場上的道具,會在危險的地方貼上螢光馬克,燈亮時,從觀眾席看不見他們的存在,但燈一暗,他們就像「地上的眼睛」默默地眨阿眨阿。日常的重複時而煩悶,大概是想提醒自己抬頭看星星,記得蘭嶼人的浪漫吧!

 

(左)簡子涵〈Wifi與雲端〉   (右)賴喬郁〈天空的眼睛〉

《白傘計畫》

時間 | 3/23(四) 18:30~21:30

地點 | 臺大藝文中心 雅頌坊

講師 | 新媒體藝術創作團隊 Dimension Plus 俞穎

 

17632107_882894511851682_2873866900877989680_o大合照

 

〔LAB by Dimension+ 台灣〕

 

11904075_957468404327354_1699278840552443574_n

 

LAB by Dimension+ 台灣是「個人製造」(Self-fabrication)與「共同創造」(Do it with others)的實驗空間,除了基本雷射切割機、3D列印機、迷你CNC機、割紙機、縫紉機、針織機及基本電子工具機械外,相信機作與手作的精神,我們也會有手工折紙或任何手工相關的跨域創造活動。

 

只要有好的想法,你就可以讓它逐漸成形,做你想做的!這裡等待各位充滿想法的自創者來,利用我們的工具和空間,把無限的創意和想像力變成實體!

 

延伸閱讀:多媒材裝置藝術家林嵐 溫柔的雨傘革命