Loading

紀柏豪講座:從音樂到聲音──漫談聲音藝術與創作紀柏豪(影片)

「聽覺」是人類最天生的知覺,在視覺之外,我們往往透過聆聽,來建構更全面而細緻的理解。隨著科技進步,在聲音創作的領域裡,逐漸發展出不同的表現與思考方向。製作門檻的降低,讓越來越多人得以投入聲音創作,結合不同領域的知識,創造多樣化聲響。新的音樂介面與互動形式,提供更多的可能性。藝術家紀柏豪自大學開始大量接觸音樂、社團,期望透過經歷分享讓學弟妹知道藝術創作其實不那麼遙遠,就從自己的生活經驗開始!

 

在二十世紀的當代音樂中,追求新音色與反傳統成為重要的現象與傾向,不論是電子音樂、自創樂器、噪音或是機率音樂等,各流派皆試圖打破傳統音樂的束縛與作曲規則,形成一個新的潮流。從自然界的聲響、改造機械或電子儀器的聲音皆可作為作曲的素材,伴隨音訊科技與演算程式的運用,成為數位時代中聲音藝術創作的新方向。

 

本次講座,紀柏豪概略介紹了聲音創作的形式,並分享自身接觸與從事創作的過程與經驗,包括如何尋找各種資源與機會來持續學習與創作。做為一種自我表達和與外界溝通的方式,創作其實就是生活經驗的轉化,是來自個人於物質、政治、社會、歷史、地理、身體、心理、文化上的觀察與體驗。創作者會在一次次的選擇中建立價值判斷,而所有斟酌跟取捨,最終都將反映於作品的論述與呈現之上。紀柏豪期待能透過自身經驗,讓有志從事創作或藝文相關領域工作的學弟妹能更有自信去嘗試。