Loading

《講座》從音樂到聲音──漫談聲音藝術與創作

repucurrision7

 

「聽覺」是人類最天生的知覺,在視覺之外,我們往往透過聆聽,來建構更全面而細緻的理解。隨著科技進步,在聲音創作的領域裡,逐漸發展出不同的表現與思考方向。製作門檻的降低,讓越來越多人得以投入聲音創作,結合不同領域的知識,創造多樣化聲響。新的音樂介面與互動形式,提供更多的可能性。藝術家紀柏豪自大學開始才大量接觸音樂、社團,期望透過經歷分享讓學弟妹們知道知道藝術創作其實不那麼遙遠,就從自己的生活經驗開始!

 

在二十世紀的當代音樂中,追求新音色與反傳統成為重要的現象與傾向,不論是電子音樂、自創樂器、噪音或是機率音樂等,各流派皆試圖打破傳統音樂的束縛與作曲規則,形成一個新的潮流。從自然界的聲響、改造機械或電子儀器的聲音皆可作為作曲的素材,伴隨音訊科技與演算程式的運用,成為數位時代中聲音藝術創作的新方向。

 

本次講座,紀柏豪將概略介紹聲音創作的形式,並分享自身接觸與從事創作的過程與經驗,包括如何尋找種各種資源與機會來持續學習與創作。做為一種自我表達和與外界溝通的方式,創作其實就是生活經驗的轉化,是來自個人於物質、政治、社會、歷史、地理、身體、心理、文化上的觀察與體驗。創作者會在一次次的選擇中建立價值判斷,而所有斟酌跟取捨,最終都將反映於作品的論述與呈現之上。期待能透過自身經驗,讓有志從事創作或藝文相關領域工作的學弟妹們能有更有自信去嘗試。

 

// 講座流程 //

創作經歷簡述

聲音藝術淺論

聆聽的方式

藝術之窗合作項目預告

自由QA

 

// 展覽志工招募預告 //

校友藝術家紀柏豪將帶領學生以社會科學院大樓為探索基地,以「日常的軌跡」為中心概念,一起在社科院觀察、蒐集日常生活的規律與秩序,並轉換為影像、裝置、文件等充滿多元可能的作品。 我們招募的展覽志工,初期將針對本次主題共同討論、發想,並依照個別興趣分別投入不同項目,包括錄影錄音、互動樂器製作、路上觀察等等,除與藝術家一同經歷創作跟呈現階段外,也可學習基礎音訊處理的工具跟技術,乃至論述發展與佈展實務等面向,將是一次完整的創作歷程。成果將於四月展出於社科院。詳細報名資訊請見官網

 

Routine

 

// 認識紀柏豪 //

臺大經濟系B96的校友,在校期間曾擔任學生會幹部與社科院學代,畢業後曾為唱片公司簽約作者,並創立Changee創意平台與籌組Hello Nico樂團,後於倫敦大學金匠學院修讀音樂碩士,主修錄音室作曲(Studio Composition)。目前為自由工作者,主要以聲音為創作媒介,作品大致上涵蓋但不限於電聲作曲、裝置、現場電子等形式。近年常於各地旅行與發表作品,也與劇場、舞團合作具互動性與實驗性的現場音樂可能性。曾入選國藝會「海外藝遊專案」、雲門舞集「流浪者計畫」,並於荷蘭V2動態媒體中心、法國西帖國際藝術村、香港PageNEXT&Asia Art Archive、西班牙Laboral藝術與創意產業中心駐村。個人官網chipohao.com 。

 

報名請至→ https://goo.gl/hEeJaQ

延伸閱讀:紀柏豪xNeotony Shackless