Loading

《空間實驗室》看見空間的質樸與嫣紅 ─ 《牡丹亭》折子戲選粹

整理: Ying Liu

攝影:謝睿哲

演出:崑曲社

地點:文學院大廳

時間:2015. 6. 4

 

compressed

 

崑劇歷史悠久,且內容豐富多元,不但擁有多變的唱曲技巧,更蘊含漢文學之美。翻開曲譜,能與杜麗娘同遊錦簇繁花,醉心夢中之幻境。雖僅是白紙黑字,但若用心體會生動的說白與豐富之唱詞,並開啟想像之窗,便能活化人物,將一幕幕絢麗場景躍然眼前。

 

compressed2

 

    可以說,崑曲是一項融合聲、色、景,並且能動能靜的多元藝術;而台大幅員遼闊,其中更擁有許多可供表演藝術利用的空間。

 

compressed1   

本場演出,崑曲社嘗試利用文學院正門內側渾然天成的台階形式,並用前景後景,空間置換的手法,呈現崑劇「台上一分鐘,台下十年功」的學習歷程。四名資淺社員先於台上演唱〈遊園〉,並由其中二位社員代表進行身段表演,接著,再由資深學姐演唱〈驚夢〉,開啟下一段的花神群舞;而同時於左側化妝預備上台的兩位主演,便是代表演員學戲有成,待一展風姿的時刻。

 

compressed3

 

日式歐風老建築的淺台階,交織了兩個時空的一前一後,一上一下。

 

 

演出團隊:

指導:周蕙蘋老師

演出者:馬雋、江安琪、高進、林秀嬪、黃則瑀、李君然、沈夢原、簡捷

化妝:張哲綸