Loading

《空間實驗室》來臨的非常非常晚的

文字整理: Ying Liu

演出:現代舞社 (舞者:李秀芬 董乃昀 曾意軒 莊小凡 王喜暖)

地點:新社科院

時間:2015. 6. 1

 

window

攝影:楊予寧

 

「來臨的非常非常晚的」其實帶著點雙關。一方面說著實體建築的時間:台大學生們直到 2013 才迎來了新社科院的落成,從徐州路回到校總區;另一方面,則反映著許多社會議題的發生與被關注:如性別平權、轉型正義等。再往深點解釋,對於編舞者而言,新社科院的「晚出現」,相比於周圍建築的歲月累積,顯得格格不入。或許是因為歷史在某方面怠慢,因而發生的故事。

 

performance1

攝影:江永清

 

這支舞碼有很大一部分的靈感,來自於編舞者進入臺大以後的情緒以及思考堆疊,像是人事物的觸發、冷漠疏離的感悟以及對於資訊爆炸的反映等。希望觀眾看完舞以後能夠想想那些「來臨的非常非常晚的」正義、真相,或是那些從未感受到的情感。若能夠慢慢地匯集許多即使淺薄的關心、即使一瞥的駐足,記得每個年代裡那些栽花、任重獨行的人們,偶爾看見她們盛放的努力便已足夠。

 

performance2

攝影:江永清

 

最後,舞者用肢體拋出這樣的一段話:你是不是也在你的崎嶇路上努力抗拒?也許你的所作所為會來臨的非常非常晚,可是那是自己最愛的樣子吧!