Loading

《空間實驗室》踢踏進行中

文字整理:Ying Liu

演出:踢踏舞社

地點:原子與分子科學研究所外公共藝術

時間:2015. 6. 1

 

a78ef6ef6f921286b331e14a520b448e

許維忠,《鼎》,2009。高450cm,銅,原子與分子科學研究所。

 

來去穿梭於《鼎》

 

人來人往的蒲葵道旁,佇立著原子與分子科學研究所(以下簡稱原分所),研究人員們不時穿梭廊間,卻似乎鮮少有人注意到位於大門左側的雕塑作品─《鼎》。藝術家許維忠巧妙轉化「鼎」原始的三足意象,加入側面的人臉元素,並將中間挖空,使得原本給人厚重印象的銅質瞬間輕巧而流動了起來。

 

踢踏舞,原是一種利用踢踏鞋上的鐵片在舞台上的木板摩擦發出聲音的表演,看似固著性高的演出形式與日常空間能有怎麼樣的激盪呢? 踢踏舞社的同學回憶著:「看到這個公共藝術時不禁試想,如果利用一些敲打聲音配合踢踏應該可以帶來更豐富的演出。此外,因為作品可以讓人穿過,就等於在這個舞台上同時具有三個空間,可以增加我們在舞蹈上的互動性,應該可以形成一些有趣的畫面。」正是因為看見了這樣的「通透」,他們便興起了「穿梭」的點子!

 

tapp-e1476956407424(攝影:楊予寧)

 

美式踢踏的隨興,解放身體與空間的束縛

 

在大部份人的印象中,踢踏舞多是在舞台或電視上才能看見的表演。但其實,它來自於生活的擷取與累積,有著相當多元的起源:部份人認為它是黑人反抗種族壓迫的抒發管道,用多樣的拍手和踏步取代打鼓;有些人說它起源於工人閒暇之時利用各種鐵工具敲打出的節奏;也或許它誕生於歡樂吵鬧的百老匯,在紛雜的響聲中充滿動感的節奏。

 

這樣講求隨興與自由的美式踢踏舞正是台大踢踏舞社熱愛的風格。不同於火焰之舞、大河之舞等愛爾蘭踢踏,美式踢踏的舞步清快而變化多端,隨著不同風格的音樂如爵士、鄉村、搖滾、民俗等,踏出雙腳的節奏。手可以率性的加入拍擊響聲,或可舒服的隨節奏搖擺,形塑出美式踢踏舞特有的幽默、清爽、表現力豐富的舞動魅力。

 

與六月的艷陽同行,踢踏舞社選擇了幾首節奏明快的流行歌曲,從惡女凱莎的Tik Tok、Clean Bandit的Rather Be 到 Shim sham Shimmy歌曲中的可愛swing,舞者們回歸最初,帶著幾塊木板和一雙踢踏鞋,和過路的學生觀眾們一起 「Tacapella 」!