Loading

裝置藝術家Ann Hamilton 紡織烏鎮 

文:蕪茗

 

〈烏鎮國際藝術節〉

 

2016年3月28日到6月26日,江南水鄉烏鎮以「烏托邦、異托邦」為主題,於北柵絲廠和西柵景區舉辦烏鎮國際當代藝術展,邀請了40位不同領域的藝術家參展。烏托邦,人類理想社會的終極追求,然並不存在於現實面。與此相對,異托邦是真實存在的空間,如同一面鏡子般,於異質空間中,反照出社會的真實面。

藝術節中的西柵景區和北柵斯場展場分別代表了古鎮原貌及廢棄的絲廠,兩者背後的環境背景似乎也正呼應著現今烏鎮所面臨的全球化與在地化的景況。兩相對應之下,引出了空間在時間推演下所產生的認知轉變。

 

裝置藝術家:Ann Hamilton

 

 

走進位於西柵景區的國樂劇場,偌大的空間顯得靜謐。觀眾席上沒有觀眾,只有每個座位把手處的兩捲線軸。舞台正中央坐著位紡織女,她拉動著紡織的木架,牽引了上頭的鈴鐺,丟出了清脆的「噹–噹–」聲。

噓,這是織機的語言。紡織女面向觀眾席,將一根根的絲線拉攏一塊,然後編為最常見平織線。在劇院裡,昏黃的光攀附在絲線之上,勾勒出空間的樣貌。

 

3

 

走到二樓露臺,有另一位女工正在拆解自村裡蒐集而來的舊毛衣,並在累積一段數量後,請觀眾拿到一樓給舞台上的女工,使其編入布,成為一部份。於此同時,劇院後門打開,外頭的光與劇院裡的光相會。兩者交會,落在舞台的紡織女身上。剎那間,烏鎮以往最平凡的景象成了最具戲劇張力的日常。

 

唧唧復唧唧1

 

這是美國裝置藝術家Ann Hamilton受藝術節之邀,來到位於西柵景區的國樂劇場,打造專屬烏鎮空間記憶的裝置藝術:唧唧復唧唧。

從小與祖母關係緊密的她,對於編織有著童年的溫暖回憶。畢業於堪薩斯大學的紡織設計學位,Ann Hamilton有著對空間及材料的高度敏銳力。這件裝置藝術是她首次於中國參展,當她第一次來到烏鎮時,這種紡織古早技術延續至今的連結觸動了她。在此過程中,正在拆解毛衣上的女工代表著unmaking,她將帶有私密回憶的毛衣重新織入舞台上的新布。正如同Ann Hamilton於影片中所說:It's unmaking, it's making。

 

唧唧復唧唧2

 

絲線幻化如煙一般的存在,承載著時間來到另一個空間。

 

It's how of all make the present.

 

Ann Halmiton擅長處理大空間裡人面對環境的反應,她勾勒出令人值得託付自身故事的空間,引領觀眾主動走入。藉由接觸,觀眾以自身的方式與藝術家一同完成了裝置藝術。

 

tumblr_oc47ywdaYs1r29uz6o5_1280

 

2012年,她在紐約公園大道軍械庫創作:線程事件(the evernt of a thread),將白色絲綢自天花板垂下,並在繩索上端連接鞦韆,每當有人盪鞦韆時,絲綢也隨之擺動。這種以柔置入空間中的表現,讓人們相遇於白布前、白布後。就像是在說一個打開的故事,但不靠語言,不靠文字,而是每位觀眾的整體。

 

PAA_Ann_Hamilton_JamesEwing

 

Click pictures to know more:

烏鎮國際當代藝術節Ann_Hamilton_Portrait

 

照片來源:

http://artruby.com/post/149145368362/the-event-of-a-thread-by-ann-hamilton 

youtube影片截圖