Loading

《空間實驗室》「Light ON」老社科,尋找過往時光

文字整理:Ying Liu

演出:話劇社

地點:舊社科院(徐州校區)

時間:2015. 5. 29-31、6. 5-8

 

light on

 

社科院徐州校區是過去日治時期遺留下來的空間,總以她瀰散著濃濃人文氣息的紅磚牆、日式庭院設計、植物造景、木造平台、西洋的建築風格,與周遭都會大樓形成強烈對比,讓人在老房子裡上課,便彷彿身處於另一個時空。

 

theater_theater_DSCF0032

      (圖片來源:臺灣大學社科院)

 

校區內的整體建築散給人一種古蹟特有的時代感。對於「古蹟」的定義,我們或許可以這麼說:她是過去時代發生的空間,但當事件結束、人們也離開了之後,無法被帶走的空間與建築就變成了一種記憶與文化的載體。2015年社科院遷回總校區,徐州路上的日式老房子褪下了作為教室的功能,學生們也逐一回到校總區。自那刻開始,老校區的古蹟便不再只是歷史建築,更承載了我們過往生活的回憶點滴。因著這樣特殊的情感投射,話劇社便以「記憶」作為此次演出的發想核心,希望融入實驗性的環境劇場概念,將舊校區的空間,作為展演時光的舞台。

 

#Episode 1-置物櫃

 

IMG_0758

 

 

一個小小的火車站裡一個最不起眼的置物櫃,六個宣稱遺失鑰匙的旅人想要打開的竟是同一格櫃子,究竟這裡面裝載的是甚麼的秘密,誰才是櫃子真正的主人。

 

劇情發想自薛丁格的貓的實驗─ 不同的人對於同樣的問題可能抱持著截然不同的答案。而當曾經存在的事實被銷毀後,所謂的「正確解答」也隨之消失,許多可能性並存,真假難分。過去發生的每一件事都可能成為這樣的「無解」,無論是整的時代的歷史或是個人的記憶。杭州南路門前的庭院似乎成為這部劇的最佳選擇:木製的平台、長長的座椅、造型路燈,彷彿是對舊時代的紀念。配合劇情需要,場景被設定為為一個老舊的火車站。她是個人們相聚、離別的場景,承載著相遇的喜悅與離別的悲苦,還有那些對遠方的人們的思念。

 

 

#Episode 2- 廁所在哪裡

 

廁所在哪裡2

 

 

偶然路過的一枝路燈與一張椅。

一位想自殺的女人和想生存的男人交織而成的「日常」。

 

深受法國劇作家貝克特和尤涅斯科的影響,日本荒謬派作家別役實的劇本風格很難用簡單的文字說清楚。法國在書寫的傳統上文史哲不分,認為過於清楚的文本分析,反而將導致文本的死亡。基於這樣的前提,別役實的作品所呈現出來的,大多是人們平時忽略的日常景物。這很能與舊社科院呼應─ 儘管表面上風平浪靜,其中的張力卻無所不在。

 

   

#Episode 3- 絹

 

壓縮

               (攝影:江永清)

 

傳染病即將摧毀法國的蠶絲工業時,年輕商人哈維.強庫離開他的家與愛妻,到世界的另一頭──日本,去購買蠶卵。這是一樁地下買賣。他意外迷戀上島國王之王的女人 。在妻子與遙遠禁忌又靜默的外遇間徘徊。

 

原著繪本《絹》裡藉由對於日本的異國想像描寫,探討記憶如何被觀念重新塑形,被美化與誤解。就如同舊社科裡日式與西洋建築的風格相混,象徵著跨越國界的想像與魔法。《絹》的劇組試圖藉由古蹟支撐整齣戲需要的時代感,利用表演轉化建築功能來呈現記憶的重塑,以既有的景物帶出古老的故事氛圍 。

 

 

#Episode 4- 結繩記事

 

壓縮2

                 (攝影:江永清)

 

一端刺在妳眼睛,一端刺在我心臟的紅線,是繫絆,也是綑綁。多病態的愛,能甘願讓離開的人們手執刀刃般的紅線,將自己四分五裂。

 

以老物件與場景烘托劇情的張力,將公佈欄前的走廊化為情緒的出口。

 

 

製作團隊:

策展人/郭芷廷、製作人/李佳勳
行政組 技術組
視覺及文宣設計/陳柔琦
行銷規劃及宣傳執行/薛元皓
票務管理/薛元皓
前臺經理/李佳勳 舞臺監督/陳姿杏
聲音設計/蔡秉衡
燈光統籌/陳洵美
舞臺監督助理/陳夢嵐、曹楊
聲音設計助理與執行/高慕曦、陳薇韵
攝影/劉仲軒、金凱佳
藝術組
《置物櫃》
導演/郭芷廷、鄭栢玔
演員/吳雁婷、郭芷廷、陳薏安、
張文碩、鄭栢玔、劉士豪、劉桑祁 《廁所在這裡》
劇本/別役實
導演/余修戒
演員/吳子綺、李佳勳
《絹》
導演/王筱筠
演員/杜韋霖、金凱佳、郭千慈
動作設計/陳奕儒 《結繩記事》
導演/李晉杰
演員/李筑筠、余修戒、林紫葳、
姚剴中、黃奕杰、黃凌娸、鄭仲君
現場音樂演奏/許淞雅