Loading

《空間實驗室》自生活的縫隙,找到舞台

 

spaceexperiment1

 

攝影:劉司捷

文字整理:Wanderer K

 

 【裡外不分的世界】

「忙碌」是許多人日常生活的代名詞。我們總是在起床後匆忙吃著早餐趕往學校;利用下課十分鐘奔向另一棟教學大樓;午間隨意嚼幾口麵飯後繼續上教室奮鬥;甚至在課程結束後,仍有社團與打工家教等活動著。現代人的生活無論在空間或是時間上都深受侷限,滿檔的行程使我們不斷地為了趕赴下一個「目的地」而努力,卻鮮少在途中駐足,好好的觀看身旁的美麗風景。對於那些校園裡每天經過卻不曾佇足停留的角落,你有什麼期待呢?

 

《空間實驗室》紀錄影片

 

【舞台】

印象派畫家走向戶外,為的是捕捉自然的光影。光影,本來就存在的東西,不是人為所附加。 空間實驗室是「藝術之窗 尋美計畫」的起點,藝文中心與臺大話劇社、崑曲研究社、雜耍社、現代舞社、土風舞社、踢踏舞社共6個社團攜手合作,透過學生的眼睛,以嶄新而輕透的角度搜尋校內富有潛力的場地、並就空間既有的特質進行編劇編舞,在這個用創意與想像作為原料的實驗室裡,我們萃取環境劇場的概念重新定義「舞台」的可能性。臺大是一個公共性極高的校園, 「藝術介入空間」也早已不是話題,美術館與公園的結合、粉樂町等都是藝術家與藝文工作者不斷嘗試的例子。當我們談公共藝術,希望也能從這樣的角度,微觀一個校園片刻。實驗之後,醉月湖也許不再是你認識的醉月湖,文學院與社科院也不會只有一種美學型態。

 

空間實驗室鼓勵大家出走,藉由空間場景的輪轉帶來新的思考與感受。讓自己關注的事物與外在的世界連成一契,什麼都能帶給自己快樂,因為內在與外在世界是相通、充滿對話的。

 

 

《空間實驗室》系列演出:

/雜耍社:翹課

/話劇社:燈亮

/踢踏舞社:踢踏,進行式

/現代舞社:來臨的非常非常晚的

/現代舞社:隙

/崑曲社:質樸與嫣紅──《牡丹亭》折子戲選粹

/土風舞社:漣漪成詩