Loading

劇人‧巨人─ 《封神計畫》演員訪談 (下)

文字:Wanderer K

訪談演員:李柏逸、賴喬郁(Joy)

 

「社科院就像是冷靜的巨人,兼容著建築裡、空間中的思想與肢體碰撞。」

 

攝影:羅元成

 

大家一起的「封神計畫」

 

「封神計畫」的獨特之處,不僅在於他試圖走出劇場的黑盒子,與建築空間互動,更在於演出的劇本,是由全體劇組及演員們共同討論、發想的成果。

 

排練初期,導演便丟出了個功課:要求演員們從世界上的眾多神祇中挑選出三個,進行詳細的背景資訊研究。所有人再依據這些神的特質一一討論,並由導演篩選後整理出簡單的故事線。Joy笑說,每次的討論都像在玩「海龜湯」[1],大家總是你一言我一句地發表意見,整合各樣的創意成為合理的故事線便成為最大難題。柏逸也表示,雖然討論的過程中少不了撞牆期,但在導演的引導與夥伴們的合作之下,故事終究一點一點的成形,彷彿微小的樹苗漸漸長出了枝枒、開出了花朵。

 

 

2016.05.27_0201

攝影:羅元成

 

從排練場到社科院

 

共同創作固然有其樂趣,然而由於劇本總是處於變動狀態、一直到演出前一週才完全定稿,某種程度上也壓縮了演員們的準備時間。柏逸覺得自己需要與劇本大量溝通以了解劇情,因此進入角色得花一定的時間。Joy 也有同感,她說自己常常因劇本太晚出來導致排練時只能先硬背,回家的路上再慢慢理解角色。

 

每個人都是獨立的個體,演員如何融入生命背景與自己不盡相同(也可能大相逕庭)的角色,柏逸和Joy一致同意「感同身受」的重要性。他們在拿到劇本時,除了讀劇之外,也同時開始對角色進行客觀背景資訊的建構,例如:年齡、個性、樣貌等等;除此之外,演員們也會經歷一系列對角色主觀情感的理解過程。他們試著將自己置於角色的生命狀態與處境,進而產生認同逐漸融入。

 

一切大致抵定後,演員們終於從排練場移師社科院,帶著劇本走入空間。在此次的演出中,封神劇組們巧妙的運用了建築的特性,將會議廳變成大學講堂、花園化身為森林、旋轉樓梯則是連接神界及人間的中介,演員們穿梭於三樓花園的空間,令人目不暇給。Joy表示自己很喜歡這樣的安排,然而因為時間的因素使得演員們討論空間的時間不足,因此大部分得場景發生地都由導演事先決定,以共同創作形式的環境劇場而言略微可惜,但她還是肯定此為一離開傳統劇場的大膽嘗試,也是一次很過癮的演出經驗。

 

 

2016.05.27_0222

攝影:羅元成

 

落幕之後

 

兩晚淋漓無比的演出結束後,一切賦歸日常,大家各自回到工作崗位上與生活奮鬥。然而,如此快速的抽離卻從來不容易,還記得在計畫結束後的幾日遇見幾位演員,言談之間總是摻雜了自己的台詞,更不時哼起劇中的歌,用實際行動展示了他們的「出戲困難」。柏逸回憶起演出當晚:為了抓緊時間換幕的他索性快跑通過三樓走廊,然而當時的突然一陣大風吹起,讓他瞬間感受到建築與自然合鳴的巨大張力,彷彿眾神降臨前的魔幻時刻。Joy至今也不時沉浸於當時的情緒之中,她仍在上課途中走過會議廳時想拿起麥克風、在旋轉梯不禁哼著旋律,途經走廊雙腳便不自覺的躁動。這些空間對她而言,都在封神計畫後產生了若有似無的變動。這或許就像他們倆先前所形容的社科院一般:是個冷靜的巨人,兼容著建築裡、空間中的思想與肢體碰撞,也隨這些火花而流動、轉變。

 

 


[1] 情境猜謎(Situation puzzle),又譯情境推理遊戲,俗稱海龜湯,另名水平思考遊戲(Lateral thinking puzzle)或是/不是遊戲,是一種猜測情境型事件真相的智力遊戲。其玩法係由出題者提出一個難以理解的事件,參與猜題者可以提出任何問題以試圖縮小範圍並找出事件背後真正的原因。 (資料來源:維基百科)