Loading

劇人‧巨人─ 《封神計畫》演員訪談 (上)

文字:Wanderer K

訪談演員:李柏逸、賴喬郁(Joy)

 

「社科院就像是冷靜的巨人,兼容著建築裡、空間中的思想與肢體碰撞。」

 

contracted

攝影:余姍珊

 

兩位演員都在訪談的第一個問題沉默了半晌。時隔四月,或許對於演出的記憶太遙遠也太深刻,一時的情緒全然湧上,複雜的不知從何說起。

 

初遇封神

 

問及參與甄選的動機,我得到了兩種截然不同的回答。對於總是開朗熱情的柏逸而言,與「封神計畫」的相遇是全然的直覺。他認為這個題材聽起來充滿傳奇色彩,更引人猜想、充滿無限可能,便於好奇心的驅使之下決定一試。而原本即為社科院學生的Joy,則覺得這個融合了劇場與神祇的計畫與自己修課的內容有所呼應,剛好是個試驗課堂理論的好機會。除此之外,她也提及了社科院一樓圖書館的三面玻璃窗,並頑皮地敘述著想把戲劇帶入靜謐閱覽空間的綺想。

 

 

space3

 

社科印象

 

於是我們談到演員們加入計畫前對於伊東豊雄先生這座建築的想法。對於社科院暸若指掌的Joy立刻拋出想在外圍草坪及水池演出,以及寬闊中廊跳舞的提案。柏逸則想了一會兒,才緩緩說出自己的觀察。「冷靜的巨人」是他用來形容這棟清水混凝土教學大樓的詞彙:如巨人般雄偉的建築有著許多的窗,讓人和景物得以透過通透的玻璃看見或者被觀看;廊中的風聲也總是巨大,呼呼的吹著與牆面抗衡,顯得建築的力量很大、很深。

 

Joy對這個比喻表示贊同,她認為社科院的課程總是充滿觀點的碰撞,同學們在課堂中帶著各種不同的想法熱烈討論著,過程中有協調、溝通、甚至一點針鋒相對。怎麼樣的一個空間,才能包容這麼多元的思想火花呢? 想必是個雖堅實卻不失流動的建築吧!

 

 

contracted2

攝影:劉怡伶

排練甘苦談

 

說到排練,他們都不禁笑了,我想這笑聲的寓意複雜如捲線,卻也單純如白紙。從2016年的1-5月,演員們歷經了無比密集的表演、肢體以及空間的訓練。他們投入(也犧牲)了近乎整個寒假,乃至於之後的週間晚上和假日,瘋狂的練習著。柏逸也提到:一開始,演員們身體素質和表演經驗的歧異,對整體劇組來說其實是很辛苦的,因此每個人無不抱持著「卯起來拚了!」的決心練習,更不惜把自己逼到極限,力求突破。

 

而他們倆的挑戰與突破又是什麼呢? 我感到好奇不已。柏逸於是開始滔滔地訴說他「放下自己」的過程。「偶像包袱」之於愛跳舞的他本如生命一般重要,他在意自己面對觀眾時的姿態與表情,因此無法忍受在眾目注視之下表現出不完美的樣貌。然而,一場在酒店的纏綿親密戲,卻因為對手演員即興地果敢演出,讓他一時不知該如何反應。驚愕之下,他只能不斷說服自己:「我不是我,是角色」,才在一次次的排練中漸漸克服。

 

對於Joy而言,最大的挑戰則是共同創作的劇本發想討論。

 

繼續閱讀 劇人‧巨人─ 《封神計畫》演員訪談 (下)