Loading

《微笑四方》作品發表開幕式

文:蕪茗

 

時間好像兩面鏡子之間的光線一樣。時間來回跳動如光線折射,產生出無線的影像、無線的樂曲、無窮的想法來。

“Einstein’s Dreams”, Alan Lightman                                                                                                                                                                                                                                                         

Step1. 當您靠近時,微笑四方會閃爍邊框作為回應,傳達出生命體的概念。

Step2. 走到微笑四方正前方,透過窗口,我們以立方體內的擺設及螢幕,模擬校園旅人坐在窗前看風景的場景(但不可進入該空間內)。

Step3. 請選擇地點(社科院、醉月湖、總圖、校門),即可看到空拍景色。您可以上下左右移動以控制螢幕內空拍景的角度,進行互動。

Step4. 您可以對螢幕上方的鏡頭微笑,當攝影機感應到後,會與網媒所德田館連線,出現雙方的場景,並透過麥克風同時進行跨空間談話。

 

 

這是2016年5月26日於社科院舉行的藝術之窗開幕式:reFLECTION,宇宙日和。藝文中心與由臺大網媒所洪一平教授所帶領的團隊合作,以放置於社會科學院(社科院)的科技裝置藝術微笑四方作為主角,當站在微笑四方前,社科院頤賢館與資工德田館將會連線。在原本的空間裡,我們進行異質性的侵入與切割,希望重新定義時間與空間的劃分。

 

 

微笑四方

 

路過的妳或你凝視著自己鏡中的倒影,忍不住駐足,接著觀看窗戶內的景象。不曉得是這個空間中的你微笑了,又或者是另一個空間中窗前的人們,於是兩個時空因微笑而連線,各個空間的情感被串連了,而在物理空間上我們成了同一個網絡。

 

四方代表的不只是四個方位,也是四面八方。存在於三次元世界的人們是否可以透過微笑與愛而提升到四次元的世界?此作品想要讓觀者突破三次元空間的限制,自由徜徉於台大校園中,在一次次偶然,藉由微笑搭起邂逅的友誼橋樑。

 

太空漫遊式的立方構造,對原先空間進行異質性侵入與切割的同時,鏡面外觀應照環境並進行對話。以立方為點,微笑為線,連接起各個空間與使用者的情感,交織成物理空間的情感網路。

 

13239474_715172831957185_6111810185543694474_n

 

在宇宙日和的開幕式中,我們請到了臺大現代舞社以微笑四方為核心進行互動。他們或跳躍或翻滾,配上裝置藝術的閃爍回應,雖名為宇宙日和,其實映照著無數人們於日常中和宇宙的對話。因著微笑四方四面皆鏡的設計,當站立於作品之前時,看著鏡中人的反射及裝置中央的動態空拍圖,以往被限囿的空間限制好像就此打破。

 

正如Alan Lightman所說的,時間來回跳動如光線折射。那麼,在微笑四方前,在跳躍的空間中,我們隨著緩緩移動的光,穿梭於時空。

 

13112851_706396469501488_9139409425344508855_o

 

如果你能飛,就用她的視線看世界

 

在這樣的大時代裡,世界好像失速地向前滾動著。所有事物都變得很小,倏忽即逝,人們只是日復一日地夾處在固定的時空中,麻木地生活著。渺小也無妨,那麼請當一枝蒲公英的種子吧。一個個單獨的種子組成了蒲公英的整體,獨特地存在著。在天有點藍的早晨,風一吹,蒲公英啟程,以飛行的角度看臺大。就像微笑四方裡的空拍影像,我們倚恃著蒲公英的柔軟,降落在校園裡的新奇之地上。

 

這是搭配藝術之窗特別設計的書籤,並於微笑四方開幕式當天發送。參訪者只要完成指定的拍照活動,便可獲得書籤一枚。

 

請讓我們在臺大飛翔著,偶爾交錯了,彼此輕輕的觸碰,捎給對方不同空間下的訊息。

 

微笑四方 製作團隊:

│臺大網媒所│洪一平、羅禾淋、林經堯、imLab 團隊 

│開幕式表演│舞蹈:臺大現代舞社《reFLECTION,宇宙日和》/  音樂:臺大卡農
│展出地點│臺大社科院一樓、總圖書館一樓大廳外同步展出

 

延伸閱讀:《微笑四方》活動側寫:借一扇窗,讓我們探探去