Loading

《封神計畫》在封神之前

文字整理:蕪茗

 

「作為一個好的即興者,首先要是好的傾聽者。到達一個現場,再安靜的環境其實都有話可說。」

 

2014年,社科院從徐州路搬回校總區之際,藝文中心曾帶著攝影團隊前往紀錄。時隔一年,2015年的12月冬日,我們帶著西班牙薩克斯風即興演奏家Marc Vilanova重返徐州校區散步。奇妙的是,人去樓空的環境彷彿還在運轉著,入口弄春池的水也還靜靜地流動。走入行政大樓裡的長廊,Marc什麼也沒說,現場只有院子的鳥叫聲、風聲還有不遠的馬路喧囂聲。聆聽了一會兒後,他拿起樂器,開始與環境對話,並且說了這樣一句話。

Marc Vilanova

 

2014年藝文中心確定與社科院共同合作後,便開始慢慢地從空間的角度認識社科院的空間。先從舊社科院(徐州校區)的惜別會開始,我們拍攝搬遷的紀錄片、訪談新社科院的建築理念、並同時側拍那些辛苦地重新為30萬本書重新歸類收納的圖書館員。同人一般,這些書本也搬了家,從王大閎設計的圖書館遷至伊東豐雄設計的知識森林。同為大師之作,在不同的年代之下,對於知識的居所也有了截然不同的詮釋。

 

「藝術之窗」的命名靈感來自伊東的設計理念,之於建築,他希望與外界沒有隔閡,大樓本體以通透的長廊、景框建構,教室彷彿在窗外,讓新事物來去自如,與舊社院自成一格的幽靜角落恰巧顛倒。當兩種建築美學同時吸引人時,不禁讓我們想要回歸到人。「建築裡的人」,以及人可以觸發的事件才是關鍵,有如建築美學前輩漢寶德先生所說:「建築就是人生活的容器」,我們最終是要回到校園生活裡頭。

 

886393_919134801456681_2347089201224836320_o

 

2015年春天,我們與社團、與演奏家舉辦了一系列的空間實驗室活動,包含舊社科院的環境劇場及新社科院的現代舞、國樂演出,在計畫之前先試水溫。這次活動不僅效果比預期的都好,也為我們打下了基礎。這次的「封神計畫」是空間實驗的集大成,集結了表演藝術界有豐富經驗的老師,期望帶領大家從新的角度去理解空間的特色、用身體、用聲音表達自己的空間詮釋。

 

編導周翊誠延攬了在各領域相當優秀的表演者、創作者與設計師。例如與他已長期合作多齣作品的編舞彭靖文、留法歸國現擔任臺灣長榮交響樂團中,提琴副首席的音樂設計吳媛蓉、現為舞蹈空間舞團舞者的肢體指導黃任鴻、已從事音樂教育多年的聲音指導吳采頻以及其他諸位從事劇場設計的朋友們。有了堅強陣容當靠山,這趟冒險也沒有什麼好畏懼的了。

 

封神計畫cover

 

在《封神計畫》中,我們期待帶領生活於這個空間中的人們重新回到環境的感受裡。
先去經驗,再談創作。因為人們的投入,那些舊的,也將變成新的。