Loading

【建築行動 講座回顧】凌宗魁:城市線索:台大與台北城的交織歷史

主題:城市線索:台大與台北城的交織歷史

日期:8月29日,19:00

地點:臺大藝文中心 雅頌坊

講者:國立臺灣博物館規畫師 凌宗魁

文字:蘇宜廷

 

DSC08831

 

 

這場講座是關於一所大學與一座城市間的關係,有幸請到在台灣文化資產界有著「文資傑尼斯」之稱的凌宗魁老師來為大家開講。之前聽過凌宗魁老師不少的演講,也因與老師結緣,實在非常幸運。凌老師臉書的日常,是由各式各樣的建築和歷史故事的新舊照片組成。在今天的演講裡,老師也維持一貫的風格,運用大量老照片帶大家進入每座建築,欣賞它們的「少年」歲月。

 

圖片 1

日本政府在台灣最早興辦的高等教育偏向實業為主,當時成立的高等農林學校,至今仍是台大行政大樓。

照片來源:http://www.tonyhuang39.com/tony1053/tony1053.html

 

81329b5a-e500-432c-84c0-82a7b453676a

台北帝國大學校門前合照的學長們。其中站立者左二就是戰後台灣民主運動的重要推手——郭雨新。

照片來源:http://www.peoplenews.tw/news/81329b5a-e500-432c-84c0-82a7b453676a

 

凌老師帶大家回到台北變成一座城市、台大創校之前,從醫學校、農林學校、高等商業學校,一路講到了台北帝國大學建立之後,並提及戰後在台大校地上發生的一些故事。作為一個社科院學生,自己對舊社科院校區及其前身——高等商業學校,特別有興趣。大一剛進政治系時,新社科院才啟用滿一年,常聽系上教授跟學長姐懷念舊校區的歷史情調與歸屬感。但實際上,台大舊社科院校區在日本時代是獨立的高等商業學校,與台北帝國大學一點關係都沒有,在戰後才被整併進台大。當時的政治系,也就是「帝國大學文政學部政學科」則是在今日台大文學院的位置上課。

 

舊台大法學院,現為台大社科學院

從高等商業學校到現在已成為臺大舊社會科學院所在地,徐州路舊校區仍保有日本時代的風情,出過眾多知名校友,包括三位總統在內。現在變成學生拍攝畢業照,以及市民休閒散步的景點。

照片來源: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:舊台大法學院,現為台大社科學院.jpg

 

除了社科院外,凌老師也把醫學院、農林學校跟整個台大校總區在戰前興建的建築與空間大都講過了,特別提到臺大藝文中心雅頌坊所在地是前美軍的台北航空站基地。整場講座讓許多來賓第一次知道,原來台大這個聽了一輩子的最高學府,是如何變成今天的樣子,知道了從沒聽過的故事,讓大家打開眼界重新認識我們的生活環境。

 

000_9560

其實不只是校園空間或建築,台灣大學的發展一直都跟這座城市以及這個國家的演變息息相關。而台大跟台北市這樣的關係,將會繼續延續下去。

攝影師:許哲瑋 哲攝光 Danny's photos