Loading

「遇見:在博雅跳舞」台大現代舞社《靈魂的浪》【專訪編舞者—李秀芬】

文字:九一

編舞者:李秀芬

舞者:江峰 李秀芬 余香儒

演出地點:博雅教學館一樓殘障坡道、戶外大階梯

演出時間:2017.7.15-16

演出名稱:《下流外界》

 

有一對在一起一百年的情侶,他們每天生活在一起,重複著講到不能再講的那些:

「吃飽沒?」

「你今天馬桶蓋又忘了掀!」

「你愛不愛我……」

 

編舞家李秀芬首次嘗試以愛情為題創作,取名為《下流外界》。她說,題名裡的「下流」意帶雙關,一是往下流,另有骯髒齷齪之意。「外界」,就是界外的意思,比賽場上存著一條清晰可見的線供人區別界內與界外,人心之中也藏著一條看不見卻在不被理解時能強烈感受到的界外線。

 

I hate everything about you

Why do I love you?

You hate everything about me

Why do you love me?

 

I hate

You hate

I hate

You love me

 

I hate everything about you

Why do I love you?

 

Three Days Grace – I Hate Everything About You

 

20045318_1532245516837833_8270541917948406599_o

(攝影師:哲攝光

 

「為什麼你無法理解我?」

「不然我們交換腦袋看看啊!」

 

雖然我們理智上知道人跟人之間無法百分之百的完全理解,畢竟成長背景不同、學習的專業不同、腦袋不同、個性不同,於是我們壓抑著對彼此的失望,卻逃不出如慾火般渴望被理解的飢渴感騷弄,弄痛、弄髒、弄得眼睛紅腫、弄得脫口傷人的話。

 

 

「好羨慕你們喔!覺得你們好幸福」

「呵呵~」

「你們真是幸運,可以遇見彼此」

「 嗯…」

 

雖然在一起很久卻也無法完全理解彼此,這種孤單和空虛在旁人稱羨愛情的呼聲下,好似顯得有些骯髒,因為它是一種謊,讓人心更慌。有時,愛侶之間每天講很多很多話,但彼此的心卻沒有更靠近,你仍舊不懂我,我仍舊無法理解你,曾經在界內的流到了彼此的「界外」,講了很多卻好像等於沒講,愈流、愈遠、愈乾,然後彼此就出去了。

 

 

 

編舞者把這樣的心境安排在空間設計上,整支舞的起點設在殘障坡道的最低處,一步一步開始往上走,順著斜坡和博雅戶外的大階梯一路延伸至二樓,好比人們以為,感情經過時間的考驗會日漸累積而濃厚,在觀眾或旁觀一段感情的人眼裡是往上走,對飾演在愛情關係裡的舞者卻是往下流;好比人們以為自己在往上爬,卻在長大的過程發現天空充滿了紛爭,然後就在多人紛爭的過程中夭折了。

 

20157300_1532245020171216_5726535345658986041_o

(攝影師:哲攝光

舞者身穿軍綠色的雨衣和全罩式安全帽,是下雨天騎機車的標準配備。秀芬說:「下雨天騎車的世界是遙遠的,因為下雨天不能講話,只能隔著雨衣,感受彼此慢慢濕掉。」而安全帽象徵著另一伴的腦袋,愛人的方式可以是將安全帽戴在自己頭上,又或是砍下來,如果人與之間能移植腦袋,互換立場思考一下,是不是就能解開對彼此不理解帶來的傷害?

 

20157614_1532244620171256_160985212467104978_o

(攝影師:哲攝光

 

沈默

卻比誰都聒噪

講著幾百遍的事
一樣的事
他人聽來無趣惹人生厭小到不能在小的事
不被清楚討厭什麼喜歡什麽
只閃爍一瞬的影子
連生命都管不好了怎麼生活呢
怎麼談愛呢怎麼深切的努力呢

 

你都不知道,我知道了

我跟你交換一下。

 

萬念俱會只剩愛

愛卻讓你灰飛煙滅

 

—–2017 李秀芬《下流外界》

 

 

《下流外界》是個愛情故事嗎?

沒有粉紅泡泡,沒有白頭偕老,沒有放閃照⋯⋯

 

《下流外界》是個愛情故事,

如果你的心底,想起了某個緊抱。

 

20157102_1532243803504671_1566933160748832757_o

編舞者–李秀芬(攝影師:哲攝光

 

 

【博雅活動特輯】

 

〔走讀資訊〕

主題:醉月湖畔的觀景台—談2017遠東建築獎佳作 博雅教學館

時間:9/17(日)14:00 

嚮導:蔡元良 

報名網址:http://bit.ly/2uzpCZ0

 

〔演出資訊〕

主題:2017第十一屆台大現代舞社「靈魂的浪」學生創作舞展

時間:7/15、16 15:00 (14:30開放報到)

地點:台大博雅教學館(近小福側平台)

票價:免費入場 

 


〔工作坊資訊〕

主題:ActionA建築行動:建築工作坊 Archiwalker

時間:9/2、9/3 09:00-18:30

地點:臺大藝文中心 雅頌坊

講者:藍領設計