Loading

《微笑四方》活動側寫:借一扇窗,讓我們探探去

撰文:Ying Liu

攝影:劉怡伶

活動名稱:《微笑四方》借窗計畫 A Window Borrowing Project

活動時間:2016. 11- 2017. 1

活動地點:台大總圖書館前 微笑四方互動裝置

 

由藝術之窗團隊與資訊網路與多媒體研究所洪一平教授所合作,作品微笑四方為一長方體的互動裝置,兩台主機分別坐落於社科院與德田館。當觀者走進,即可在裝置內螢幕上看見台大全景的動態俯視圖,並能自由選擇地點,讓飛行的視角降落於總圖書館、社科院、醉月湖畔與校門口四個地點。裝置上所裝設的深度攝影機也將感測觀者身體的移動,並在螢幕中顯示相對應的視角轉變。最有趣的是,當兩台裝置的觀者同時向機器微笑時,蟲洞一般的神奇通道將會出現,兩位觀者即可在螢幕中看見彼此並對話。

 

2016 年十月,微笑四方二號機從德田館「旅行」至椰林大道底端,落腳於川流不息的總圖門口,蒲公英書籤的發送計畫也於彼重啟。我們和路過的朋友「借一扇窗」,邀請他們畫下自己最喜歡/常見到的窗和窗外的景致,藉此蒐集各色校園旅者的生活視角,以豐富人們對於空間以及美的觀看。

 

05

 

01鏡面包覆的裝置外端由 Chao 繪上白色線條,以窗、文字和旅人的圖樣,為科技感濃厚的裝置添上幾些活潑的人文氣息。

 

記得活動第一天是難得的假日,來台大散步遊玩的朋友不少,行經總圖的人們很難不被《微笑四方》裝置的巨大與特立所吸引,於是紛紛駐足,想一探究竟,我們也因此徵得不少作品。

 

以「畫下自己最喜歡/常見到的窗和窗外的景致」這樣的題目思考,最多人直覺的反應便是記錄自己當下所在之處──總圖、自己居住或曾經居住的地方。不過,就算描繪的目標相同,每個人獨特的觀看方式還是在作品的視角與呈現方式顯現出來。

 

請看一看下方的三張小圖,雖然它們的主題皆是總圖的窗,卻展現出三種全然相異的結果。右方的作者想必是個正在為期中考奮鬥的學生,他從圖書館內二樓平台向外望,因而聚焦於挑高的拱型窗。畫出第二張(中)的或許是個相當善於觀察的人,他的作品抽象與寫實參半,記錄下了初秋的總圖廊道。最左的那張則是由一位可愛的孩子所作,拱型窗外盡是現實世界與想像幻境的交互疊合,翠綠的林、艷藍的雲、溫暖的陽和小鳩,來自於一雙純粹的眼。

 

 

除此之外,明信片大小的圖畫紙也是大家想念過去和想像未來的所在。來自中國的朋友畫下了自己遠在遼寧桓仁的家鄉窗景,並加上了一段文字「一扇小窗/藍紗窗布/有星星在閃爍/可以看到窗外的琼(瓊)樓/渴望回去 再到窗前/如同 回到童年/還有無限的夢/還可以訴說很長的思念」。一位女孩則預先下筆,規劃了退休後的日常風景。她希望自己的居所有老紅磚和稍稍斑駁的鐵花窗,窗內有盞褐色的閱讀燈,窗外綠意盎然。

 

 

許多參與者更發揮想像力,讓「窗」的定義無限擴張。除了生活中的常見的窗櫺樣式,古典詩詞中綴著雲紋和蒲紋的「璧窗」也隨著藍天綠地,被涵括了進來。窗亦可以是充滿人味的「靈魂之窗」──眼,盡收世界於墨深的瞳。更有朋友玩起了文字遊戲,畫下了微軟系統的開機畫面呢!

 

 

而眾多作品中最突出與顯眼的或許就是這件了。作者並沒有被平面的紙張所侷限,反而將紙張兩端往內折疊,形成一立體、可開闔的動態窗戶。輕輕翻開,向可愛的長頸鹿和花束一叢 say Hi!

 

02

 

《藝術之窗》計畫名稱原本即帶有框架(frame)的意涵,希望透過每個人相異的想法、視角,「框」出一個獨特的小世界。而《微笑四方》則是此意涵的延伸,藉助科技,提供常人無法觸及的「上帝視角」,讓大家從飛鳥的角度望見校園。《借窗計畫》或可作為此件作品小小呼應:在居高臨下的俯視外,發掘更多觀看的可能。

 

延伸閱讀:《微笑四方》作品發表開幕式