Loading

「遇見:在博雅跳舞」台大現代舞社《靈魂的浪》【專訪編舞者–余香儒】

文字:九一

編舞者:余香儒

舞者:朱靖文 余香儒 吳敏萱 賴昕穎 賴喬郁

演出地點:博雅教學館一樓 醉月湖畔側平台

 

兩年前的夏天,正是【藝術之窗 校園尋美計畫】的起點,打頭陣的《空間實驗室》以學生視角搜尋校內富有潛力的場地並就空間既有的特質進行編劇、編舞。今年夏天,台大現代舞社《靈魂的浪》舞展帶著和《空間實驗室》同樣的精神,萃取環境劇場的概念、重新定義舞台的可能,找到了博雅教學館作為表演空間。博雅是一棟什麼樣的建築?當它成為表演平台又會有什麼困難與驚喜,編舞家如何看待及運用這些空間?此篇專訪帶領讀者走入編舞者的心、腦、眼,重新感受博雅教學館這座建築。

 

 

【關於建築】

腦袋可以有很多立體畫面穿梭自如的編舞家—余香儒,選擇靠近醉月湖畔的側平台作為表演場地,起因是香儒想要半開放的空間,同時有特別的設計可以玩耍,例如:二樓階梯教室連下來的旋轉樓梯、殘障坡道。環境劇場有別於一般黑盒子劇場的排練方式,空間的感受和使用不能單靠想像或用馬克比劃取代,許多舞步和氛圍都需要在現場實際嘗試才知道可行度。

 

 

在香儒的眼中,靠近小福的博雅側平台「通風良好、有點沙沙的;會被一些路人看但不會太多,有點像接近市中心的郊區(小福總是塞滿了人)。比較不設限,不會在那邊就一定要做什麼,可以同時有人坐著休息、有人在練街舞、有人在練之夜舞,不會像密閉空間高度互相干擾。」博雅教學館目前多供大一大二共同科目及通識課使用,並安置分散於校內多處的教學研究中心。《靈魂》其中一名馬來西亞籍的舞者說,博雅教學館給人一種莊重的感覺,她在來台灣之前,看到「博雅」這兩個字以為會是跟書法或藝術相關,來到台大後才知道「原來這裡也可以拿來上邏輯啊!」

 


 

 

【關於這支舞】

 

「如果說人的注意力像是一條向上的柱,

那總會有些人,柱會不斷開支,不斷注意到身邊有趣的小事情。

所以這個柱的支柱一直分支一直分支,

碰到了另一個分支,像相鄰的樹枝互相交錯,

又是另一個有趣的開始了。

邀請常會注意到身邊小事物的你,一起來分心。」

 

 

問到這支舞關於什麼,香儒沈默了一陣子,然後緩緩地回答,卻愈說愈有勁:「走在路上我會一直注意到很多東西,注意到的東西會跟剛剛正在討論的話題混雜在一起,譬如說:對方還沒回答我的問題,就加上『欸你看那東西好特別』然後對方或彼此就完全忽略上一個問題—就是我跟他說『晚餐要吃什麼?』。我想把這種東西不斷冒出來的現象、特質、感覺跳出來給大家看。」

 

 

這次香儒找了也有這種「分岔特質」的人當舞者,希望觀眾可以從舞作得到一些小靈感、小點子,看見「分岔人」腦中像蚊子那樣時而閃現、時而神隱出其不意的小燈泡,編舞家謙虛地說「沒有『希望讓觀眾看完後重新打開對生活世界的覺察』這麼高尚,但希望給觀眾一種眼睛一亮的感覺,具象腦袋運作的方式。」

 


【博雅活動特輯】


〔走讀資訊〕

主題:醉月湖畔的觀景台—談2017遠東建築獎佳作 博雅教學館
時間:9/17(日)14:00 
嚮導:蔡元良 
報名網址:
http://bit.ly/2uzpCZ0

 

 

〔演出資訊〕
主題:2017第十一屆台大現代舞社「靈魂的浪」學生創作舞展

時間:7/15、16 15:00 (14:30開放報到)

地點:台大博雅教學館(近小福側平台)

票價:免費入場 (索票網址:https://goo.gl/McAmRU