Loading

【尋找快樂島】活動側寫:世界是萬花筒,你是魔法師

撰文:Ying Liu

攝影:陳宥中、謝仁哲、許哲瑋

 

初次見面,你好

 

深怕團隊無聊似的,老天爺給了四場活動截然不同的天氣,陰雨、暴雨、晴時多雲、大晴/熱天,活動地點和設置也跟著改了又改。準備告一段落,我們和小雪人老師緩步走向鹿鳴堂,準備迎接孩子們─一群由於年齡與我差異過大,已經未知的如外星生物的人類。

 

隨著課堂時間逼近,孩子們一個個前來報到。有些人害羞地攀著爸媽,只露出顆圓滾滾的小頭;部分說話像螞蟻,我總要把耳朵多靠近他幾分;也有那種特豪爽的,兀自騎著小車滑進接待桌,然後大喇喇地吆喝同伴前來。

 

01

 

我們在草地上坐下,然後……

 

孩子們看起來有點尷尬,他們暫且挾著父母師長念茲在茲的禮儀,以及對於陌生環境的不適應,有些歪斜的坐著。小雪人老師機敏地嗅到空氣中飄散的冰霜粒粒,於是唱起歌來:「紅紅蘋果真甜蜜 橙是太陽笑嘻嘻 黃色香蕉彎彎的 綠色蔬菜歐 伊喜藍色天空無邊際 靛他有一點神秘 紫色葡萄一粒粒 紅橙黃綠藍靛紫 ……」

 

她問孩子們喜歡什麼顏色、有沒有想去旅行的地方,順勢拿起《Wake Me Up at Wonderland》繪本,將老爺爺的奇幻旅程帶入課程中。

 

17990860_1277983488905142_5491149580415107052_n

 

故事的魅力總是非凡,孩子們一個個身體前頃、嘴巴微張,深深的陷了進去。從頭聽下來,大家最關注的仍是「爺爺怎麼還沒醒」、「我們該如何叫醒他呢?」劇情至此,我們要孩子把爺爺和快樂島放在心裡,想一想,該用「怎麼樣的快樂島」叫醒爺爺?

 

18199033_902697839871349_8078163170238590647_n

 

教室總在窗外

 

於此,小雪人老師開始進入正題,帶孩子們走探校園角落。沒踏幾步,巨人般的生命科學館聳立眼前,小雪人拿出六個抽象的圖樣,並說明他們都來自這棟建築,請孩子們仔細找找,好好觀察。他們靈動的雙眼轉呀轉,開始利索地搜尋,深怕一個疏漏,就這麼與答案錯身。不過一會兒的功夫,一隻隻手昂然舉起,這邊那邊爭先恐後,六個謎樣圖案的正體也就這麼咚咚咚的一個接著一個地被孩子們指了出來。

 

04

生態池也是我們提供給孩子們的靈感汲取處。我們從一旁瑠公圳的歷史講起,大略描繪出兩百年、台大仍是農田一片的牧歌景象。比起過去,孩子們果然還是對眼前的事物有更多關注,他們自主發掘了生態池中的奇異水生植物、游水白鵝、貪食的鴿子、做日光浴的烏龜和優游的魚。我們放任他們作莊子,盡情揣測生物們的心思。

 

01

 

回程路上,建構快樂島的話題再度被提起,小雪人發給孩子們紙袋,要他們撿拾任何「該要出現在快樂島上的元素」,一段花草樹木的觀察就此展開。取向明確的孩子清楚的宣示自己想要四周都尖尖的那種樹葉;有些則蹲在地上許久,細細思索考慮後才撿起幾片;更豪放的幾位,連石頭也放了進去。

 

 

 

一群建築快樂島的魔法師

 

海綿吸飽了水,就是釋放的時刻。草地上帆布一攤,孩子們的建築師事務所就此開張。首先,是把全白的紙袋改建成一棟住屋,抽象圖樣隨你拼貼,蠟筆也無限量供應。孩子們讓居所的定義無限擴張,門和窗是漂浮可動的,植栽歡迎入內,恐龍也是住客。

 

 

然後是島。我們將湛藍的全開紙鋪開海水一片,讓一個個不規則形狀的白色西卡紙漂浮其中,孩子們各自擇一,開始最後的構築。

 

小雪人老師抽走了過多的顏料,只留下紅、黃、藍、白,她希望幫孩子們多拿掉一些框架,拋開那些所謂紫色、粉紅色、橘色的刻板色號,放手讓他們自己定義。然後我們驚訝的見著了許多以前從未見過的顏色,也偷偷窺探出每位小建築師的調性與風格。

 

18118468_1277983762238448_423831918366326454_n

 

18157646_902698059871327_5798614988336890_n

 

最後加上撿拾物,快樂島儼然完成。我們一起大聲叫醒爺爺,笑得好開心。

 

18198526_902698119871321_6269090935098680655_n

 

19060173_929027853905014_7579824144468437079_n

 

空間雖然是一個客觀的存在,但人的思考和想像是流動、跳躍,甚至有點超現實的。如果你覺得自己在擾攘的生活中,除了實用性外再想不到建築與環境的其他可能,不妨看看孩子們的作品,如何的讓空間遠行。