Loading

多媒材裝置藝術家林嵐 溫柔的雨傘革命

 

文字:九一

 

藍色天幕

巨大藍色天幕(照片出處:林嵐官網

 

傘與林嵐

雨傘,對潮濕多雨的香港或台灣而言,都是多麼生活化的一個物件,聰明的藝術家們不僅利用它們做作品,也進一步透過傘來發聲、表達詩意的情緒或是充滿訴求的宣言。林嵐,多媒材裝置藝術家1973年生於中國福州,畢業於香港中文大學藝術系,現任香港藝術學院講師,近年作品曾先後於臺灣、日本、新加坡、德國及加拿大等地展出,2015年曾受邀至台北當代藝術館展出雨傘裝置「在"一樣的月光"下"明日話今天"」,她邀請香港因社會及經濟轉型被淘汰的車衣廠女工們,將香港和台灣兩地回收的大量雨傘布車製成一個巨大的藍色天幕,成為一種「軟雕塑」裝置。然而這個展覽非僅提供靜態雕塑,展場中安放了傳聲筒、懶骨頭、睡袋等日常物件,創造一個觀眾既可以安穩沈浸在自己的世界,同時能溫柔介入彼此的互動參與式環境。

 

一樣的月光

在一樣的月光下(照片出處:林嵐官網)

 

〈在“一樣的月光”下“明日話今天”〉

作品名稱暗藏玄機,引號內的兩首歌名,分別是台灣女歌手蘇芮在1983年發行的首張專輯主打歌〈一樣的月光〉,和澳門出生、台灣出道、香港發展的女歌手甄妮在1979年粵語發表的作品〈明日話今天〉,以兩首歌名的串連作為題名,為整個作品帶有連結兩地情誼的社會性及音樂性埋下了伏筆。

 

唱歌,是最溫柔的武器

音樂是人類共同的語言,藝術家以歌名為題,透露了音樂在其創作中穿針引線的功能,不只牽起台港兩地,同時也牽起展場中的人們。來看展覽的觀眾可以戴上傳聲筒式耳機聆聽港臺兩地學生及藝術家的朋友特別錄製的歌曲,也可以躲進垂吊式睡袋裡,輕輕地吟唱你想唱的歌,兩三天後,它也會成為展場耳機中播放的音樂,這樣的設計呼應著2014年在港臺兩地各自發生的社會運動——三月中在台灣引爆的太陽花運動以及九月底引燃的香港和平佔中運動(又稱「雨傘革命」),雖然時空、議題、參與者皆不同卻交互影響著,港臺兩地的情誼不只限於地理環境,更是在政治氣候上展現。臺灣三一八學運期間流傳著「今日臺灣、明日香港」的口號,背後的論述是希望臺灣人民以香港與大陸簽貿易協定的結果為借鏡。

 

318

太陽花運動:又稱「三一八學運」,2014年3月18日晚上九時,反對中國國民黨單方面將《海峽兩岸

服務貿易協議》宣告存查的學生所發起佔據立法院議場的行動,佔據行動直到4月10日。

 

雨傘革命

雨傘革命:又稱「和平佔中運動」,2014年9月26日至12月15日在香港發生的一系列爭取真普選的

公民抗命運動。

 

林嵐的作品帶來跨越地理環境、國籍、意識形態、文化差異的力量,利用音樂、天空、月光的意象點出身為人類共通的特性,使之團結起來,彼此交流、照映。這個作品的取材方式也刺激藝文界反思藝術與社會的關係,藝術家除了在創作理念上回應社會,在實質上又能如何反饋社會?林嵐以合作社的方式讓在產業轉型下失業的女工重拾手縫技能,展現人類無法被機器取代的特點,並以回收來的傘布作為創作材料。在環保概念愈來愈重要的當代,如何減少藝術創作帶來的一次性浪費及污染又是個值得探討的問題。

 

 

介紹影片

2015台北當代藝術館_以藝術之名-香港當代藝術展_藝術家訪談_林嵐

影片介紹

 

展覽名稱│以藝術之名-香港當代藝術展

In the Name of Art – Hong Kong Contemporary Art Exhibition

展覽時間│2015/08/15-2015/10/11

展覽地點│台北當代藝術館

策展人│譚美兒 Eve Tam

年度教育贊助│文心建設

作品│〈在“一樣的月光”下“明日話今天”〉

Singing Under the Moon for Today and Tomorrow

藝術家│林嵐合作社 Jaffa Lam Collective

 

延伸閱讀:日常返響系列活動 《白傘計畫》溫柔乘載,堅定存在