Loading

【日常返響。作品 zoom in】 聲響體驗的邀請函

文:K

 

若你這陣子有經過社科院東側電梯,多少會注意到這個空間和平常有些不同:靠近社圖這一側堆起日常生活中的雜物、靠近法學院那一側矗立幾座 A 型展覽板、空間中央則多了不斷重複播送同樣內容的螢幕。這些都乘載了《日常返響 Everyday Trace》的作品,但最引人注意的可能是這個空間變得「好吵」,也就是靠近社圖這一側的〈多聲道裝置〉。

 

我們也是初心者:從日常生活蒐集物件聲響的可能性

 

《日常返響 Everyday Trace》是由紀柏豪帶領十三位同學共同創作的成果,團隊中不乏第一次接觸策展、未曾接觸聲音藝術的同學,大家唯一的共同點是認同日常生活經驗的重要性。創作團隊從今年二月開始發散/收斂切入「日常」的方式,特別是練習藉由「聲響」來敘說與互動。最初,成員們各自蒐集日常生活中可以用來發聲的「物件」,思考不同材質的音色與質感,發掘彈奏物件的方法與可能性,嘗試不同容器大小的空間迴盪性。經過一個寒假的獨立作業,創作團隊在一次聚會時將所有物件帶來,包括泡泡紙、扁梳、排笛、彈珠、塑膠玩具、喜餅鐵盒、鞋盒、室內電話、桶裝水、橡皮筋⋯⋯。這些物件看似不起眼,聚在一起時卻又頗令人玩味,作品〈多聲道裝置〉中的部份聲響和一些現場擺設的物件就來自於此。

 

創作暖身工作坊:團體即興、共振喇叭

 

紀柏豪除了引領團隊成員與認識物件聲響,也邀請聲音藝術界的朋友帶領工作坊,激發創作團隊的想像,同時也是為創作〈多聲道裝置〉做準備。

 

在一次聽說 STUDIO 的張惠笙與 Nigel Brown 帶領的工作坊中,成員們嘗試用一物件與別的物件互相彈奏,有時敲打、有時摩擦。摸索過幾種物件配對之後,五人一組地在麥克風前把玩自己中意的物件,這便是成員們第一次的團體即興創作。這樣的物件聲音即興創作不只是要讓物件發出聲音,還要和其它物件聲音互動,若能適時留白則作品會更有層次。

 

在‬劉芳一帶領的工作坊中,‭成員們自製簡易的蜂鳴片麥克風,再將蜂鳴片麥克風結合物件,分組進行即興演奏。這種麥克風有別於傳統麥克風以空氣作為介質,它倚賴的是與之接觸的固體物件,它可以接收物體的震動頻率作為訊號源,也可以反過來輸出訊號,此時的物體就如同共鳴箱。〈多聲道裝置〉中正是用相同原理的共振喇叭輸出聲響,並將這些現場的物件作為共鳴箱。

 

多聲道裝置:一起在不同位置體驗它吧!

 

總體來說,作品「多聲道裝置」是透過與不同物件接觸的共振喇叭播放團隊成員的即興作品,創作當時使用的聲音素材是事先錄製好的,包括物件原聲與環境錄音。現場除了有團隊成員們累積的物件,還有從徐州路舊社科院來的盆栽、垃圾桶,與新社科院教室的課桌椅、無人認領的水瓶,它們在這裡扮演了喇叭膜片的角色。在這個具象與抽象聲響透過物件共振而填滿的空間,聲響與物件層層交織,彷彿群體記憶的聚合,觀眾可用其中選擇不同的聆聽角度與方式。

 

邀請您找找看現場總共有幾個共振喇叭,靠近它們,感受物件的震動。您也可以坐在中間的木棧板歇息,想像這些聲響從何而來。

 

18491821_912442882230178_3814527951144781435_o攝影:劉堯琪